Работа по улучшению эффективности отрасли животноводства в Гомельской области должна быть продолжена


Выездной семинар, прошедший на Добрушчине, собрал руководителей районов, широкий круг специалистов аграрного сектора. Обсуждение шло под руководством председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и помощника Президента — инспектора по Гомельской области Сергея Бартоша.


В центре внимания был важнейший вопрос отрасли — корма для животных, их производство и заготовка. На базе МТФ «Иговка» агрокомбината «Новый путь» обсудили выпас коров фронтальным методом. Технология предусматривает разделение поля на загоны с поочередным выпасом и переходом в следующий после поедания травы. Метод позволяет меньше вытаптывать травостой, вовремя косить его и сохранять здоровье животных. Однако, как и в любой технологии, использовать его надо вдумчиво, с учетом конкретных условий и выработки своей стратегии.

— Пастбище не должно быть далеко от фермы, припас стоит проводить для оздоровления скота поблизости с хозяйством. Иначе не получить прибавки молока, – подчеркнул губернатор.


На базе ОАО «Завидовское» рассмотрели закладку силоса в траншеи. Как прозвучало, предварительно траншея должна быть обязательно продезинфицирована и побелена. Ее стенки должны быть прикрыты пленкой, чтобы по максимуму изолировать поступление кислорода, осадков. Простые для аграриев правила, но соблюдают их далеко не все, от этого страдает качество кормов.

В хозяйстве решили пополнить кормовую базу сурепицей, которая богата белком. При закладке используют отечественную стрейч-пленку. Поедаемость трав из-под пленки – более 90 процентов, окупаемость хорошая, показатели в хозяйстве высокие.


Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош предложил аграриям ввести практику хранения трав в стрейч-пленке не на полях, а на ферме.

— Так вы не будете тратить силы и финансы на лишнюю погрузку и сможете контролировать объем корма, – сказал он. Предложение поддержал губернатор, дал соответствующее поручение руководителям хозяйств.


В целом за январь–апрель этого года производство продукции животноводства в регионе составило к уровню прошлого года 100,9 процента, за полугодие ожидается — 103,7 процента. Работа по улучшению эффективности отрасли должна быть продолжена и в ней задействованы все: от председателя райисполкома до скотника и пастуха, подчеркнул Иван Крупко.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *