Технологии профессионального развития — Московская перспектива

Технологии профессионального развития

Прогресс сегодня движется с колоссальной скоростью, еще 10 лет назад работа нынешними темпами была попросту невозможной. Новые технологии, цифровизация рабочих процессов, разработка и внедрение собственных инноваций – все это, безусловно, совершенствует и ускоряет строительство. Но во главе процесса по-прежнему стоит человек – его интеллект, знания и опыт. Это хорошо понимают
в «Мосинжпроекте», где работают целые поколения высококлассных специалистов.
В компании внедряют программы по улучшению благополучия сотрудников и заботятся о ветеранах.

ПОМНЯ О ЗАСЛУЖЕННЫХ ЛЮДЯХ
В компании «Мосинжпроект» существует многолетняя практика помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Сотрудники компании проявляют искреннюю заботу и поддерживают старших коллег не только в дни празднования 9 Мая – в постоянном режиме ведется общение с ветеранами, оказываются различные виды помощи, проводятся специальные мероприятия, организуются поздравления заслуженных работников с днями рождения и праздниками.

В своем поздравлении с Днем Победы сотрудников и ветеранов компании генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов отметил, что в наши дни с участием сотрудников «Мосинжпроекта» строятся новые линии и станции подземки, прокладываются дороги и создаются уникальные гражданские объекты, формирующие неповторимый облик современной Москвы. Все это было бы немыслимо без промышленных побед тех лет, когда вернувшиеся с фронта инженеры, строители и проектировщики посвятили себя без остатка восстановлению разрушенных войной городов и сел.

«В своей работе на благо современного градостроительного развития российской столицы мы всегда ориентируемся на достижения наших предшественников, черпаем вдохновение в их самоотверженном труде послевоенных лет и с благодарностью помним о Великой Победе, подарившей нам возможность жить и работать в процветающей стране», – подчеркнул Юрий Кравцов.
Каждый год в преддверии 9 Мая волонтеры «Мосинжпроекта» приезжают к ветеранам Великой Отечественной войны с подарками и цветами, на каждой встрече они делятся с молодежью воспоминаниями о событиях военных лет.

Почти все, кто ныне здравствует, работали в тылу, будучи подростками, поэтому рассказы больше касаются трудовых подвигов.
По словам заместителя генерального директора АО «Мосинжпроект» по кадровой политике Григория Мазитова, главная ценность компании – это люди, профессиональные и вовлеченные. «Их готовность трудиться в компании долго и с интересом – значимый фактор развития бизнеса и привлечения лучших сотрудников», – отметил он. Особое место в компании занимает работа с теми, кто трудился в ней значительное время. В прошлом году был организован Совет ветеранов «Мосинжпроекта», в состав которого вошли уже десятки человек, стаж работы которых в компании составляет не менее семи лет, а в строительной отрасли –
15 лет. По словам руководителя департамента кадрового администрирования и коммуникаций АО «Мосинжпроект» Марины Феофановой, каждый сотрудник, имеющий соответствующий стаж, может быть уверен, что при выходе на заслуженный отдых будет иметь поддержку со стороны компании. 

«Для ветеранов «Мосинжпроекта» организуются различные мероприятия, в том числе познавательные экскурсии, также они могут рассчитывать на социальную и материальную помощь. Поддержку в такой работе компании оказывает Совет ветеранов Москвы», – сообщила Марина Феофанова.

168 ЛЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА
В нынешнем году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. За эти годы в организации выросло не одно поколение потомственных строителей. К преемственности поколений здесь относятся бережно – секреты мастерства передают не только от старожилов к молодым специалистам, но и внутри трудовых династий. Их в компании десятки: Зайнуллины, Ершовы, Толмачевы, Трихины, Бирюковы, Михеевы и многие другие. 

Династия Зайнуллиных – она из старейших: совокупный стаж работы в «Мосинжпроекте» всех ее представителей составляет 168 лет. Надежда Зайнуллина, ведущий инженер по проектированию в Институте «Мосинжпроект», пришла в компанию 56 лет назад, сразу после окончания школы, на должность лаборанта. Через три месяца она уже занимала должность техника в отделе геодезии в группе подготовки материалов для проектирования, а после этого стала ведущим инженером по проектированию. Сегодня Надежда Абдулхаковна имеет почетное звание «Ветеран труда». Надежда Зайнуллина воспитала четверых сыновей, трое из которых пошли по ее стопам и в разное время работали в «Мосинжпроекте». Пришел в компанию работать и брат основательницы династии Юрий Алексеевич Хайруллин. Его трудовой стаж в Институте «Мосинжпроект» – 44 года.

Не отстает от старшего поколения семьи и молодежь. Три года работает в компании техником в отделе кабельных сетей внучка Надежды Зайнуллиной – Анна. Трудятся в компании и две невестки – Маргарита и Надежда. Маргарита – главный специалист отдела исходно-разрешительной документации, Надежда – главный специалист отдела по проектированию пожарной безопасности. Трудовой стаж в компании у каждой – по 10 лет. Институт «Мосинжпроект» объединил представителей разных поколений Зайнуллиных, теперь их связывают не только семейные узы, но и любовь к выбранному делу. Каждый из них с трепетом относится к истории своей семьи, которая неразрывно связана с компанией.

С ЗАБОТОЙ О КАЖДОМ СОТРУДНИКЕ
Формированию благоприятной рабочей атмосферы в «Мосинжпроекте» способствует и активное внедрение социальных программ. Так, с прошлого года действует «МИП Благополучие». Эта программа направлена на формирование комплексного подхода к вопросам качества жизни, разработаны мероприятия, которые способствуют укреплению здоровья, поддержанию психологического комфорта, обеспечению социального благополучия и повышению финансовой грамотности.
«Программа «МИП Благополучие» – важный элемент корпоративной культуры. Сотрудники видят поддержку со стороны работодателя, понимают, что представляют ценность для компании, вследствие этого растет их вовлеченность. Соответственно
повышаются показатели эффективности всех работников и компании в целом, оказывается положительное влияние на HR-бренд, увеличивается привлекательность «Мосинжпроекта» в глазах наших будущих сотрудников – начиная со студентов, проходящих практику, и до опытных специалистов, которые к нам трудоустраиваются», – подчеркнул заместитель генерального директора
АО «Мосинжпроект» по кадровой политике Григорий Мазитов.

Программа включает в себя пять направлений: «Здоровье» – все, что мы связываем с осознанным отношением к себе и своему самочувствию; «Развитие» – раскрытие личностного потенциала, углубление знаний и расширение навыков; «Гармония» – психологический и физический комфорт; «Общество» – проекты, которые помогают улучшить социальные связи, принести пользу обществу, установить баланс между работой и личной жизнью; «Финансы» – разнообразные материальные льготы, скидки и привилегии для сотрудников. Программу уже оцифровали – теперь все материалы и документы доступны онлайн в специальном разделе корпоративного портала. Здесь же можно задать вопрос куратору по каждому направлению и получить компетентный ответ.

Отдельно стоит отметить проект «Быть здоровым – здорово!». Это уникальная программа, которая позволяет наработать и поддерживать новые полезные привычки, выявить заболевания на ранней стадии, повысить физическую активность и отказаться от вредных привычек. В рамках программы можно пройти марафон здоровья, который включает в себя диагностику организма, тесты на уровень сахара и холестерина в крови, занятия спортом в клубах «Мосинжпроекта», вебинары, конкурсы, викторины и многое другое.

ГРИГОРИЙ МАЗИТОВ, заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по кадровой политике: 

В компании «Мосинжпроект» мы ведем постоянную работу над развитием HR-бренда. Как один из способов укрепления бренда работодателя, мы рассматриваем программы развития персонала, включающие в себя понятный материал, конкретную связку с работой, поддержку наставников и регулярную обратную связь. В прошлом году в компании проведена оценка более 800 работников по профессиональным и корпоративным компетенциям, сформирован кадровый резерв, разработаны и внедрены программы обучения, в которых приняли участие более 1400 человек.

Отмечу, что с прошлого года все инициативы по обучению и развитию персонала проходят в рамках работы обучающего центра – Академии «Мосинжпроект». Сотрудники обучаются по следующим основным направлениям: обязательное обучение, программы развития управленческих и личностно-деловых компетенций (soft skills), обучение по цифровым компетенциям (digital skills), программы развития дисциплин, функциональное обучение (hard skills).

При разработке и проведении корпоративных программ развития мы руководствуемся валидными методиками и инструментами, используем устоявшиеся со временем подходы и внедряем совершенно новые. Один из таких –
асинхронное обучение для линейных инженерно-технических работников и рабочих, в России еще никто не применял такой подход, а значит, мы – команда первых!

ТАТЬЯНА РЫЖОВА, руководитель департамента бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер АО «Мосинжпроект»:

В «Мосинжпроекте» мой стаж работы составляет более 15 лет. С самого начала мне представилась возможность участвовать в реализации с нуля очень увлекательного проекта – это было внедрение новой программы бухгалтерского учета. Сегодня «Мосинжпроект» для меня не только крупная постоянно развивающаяся компания, но и добрая семья. К нам приходит много молодых специалистов, и мало кто из них покидает компанию. Это происходит благодаря грамотно выстроенному процессу наставничества и интересной работе.

Большая часть руководителей департаментов в финансовом блоке нашей компании – это люди, изначально пришедшие в «Мосинжпроект» на должность специалиста. Обретенные здесь знания и опыт они передают дальше – своим подчиненным. Благодаря преемственности поколений в «Мосинжпроекте» сложились целые трудовые династии.

Рабочие процессы в компании выстроены на принципах открытого диалога. К примеру, такие проекты, как «МИП Идея», дают возможность молодым специалистам предлагать свежие нестандартные решения, позволяющие иначе взглянуть на проблему .

Интересные проекты, сложившиеся традиции и большие перспективы профессионального развития делают «Мосинжпроект» привлекательным работодателем. Новый сотрудник не только пользуется наработками, которые ему передают коллеги, но и получает возможность развиваться самому и двигать компанию вперед.

МАРГАРИТА ШУГАЙ, ведущий специалист отдела кадрового администрирования, председатель Совета молодых специалистов АО «Мосинжпроект»:

Говорят, что в «Мосинжпроекте» молодым специалистам открыты все дороги, и это абсолютно справедливо. Здесь новички быстро превращаются в настоящих профессионалов своего дела. Неспроста многие хотят работать именно в нашей компании.

Совет молодых специалистов «Мосинжпроекта» помогает новым сотрудникам адаптироваться и профессионально развиваться. Система дистанционного обучения позволяет обретать новые знания, не отходя от рабочего места. Мы стараемся дать нашим молодым специалистам как можно больше возможностей для самореализации через участие в различных мероприятиях, сотрудничаем с профсоюзом строителей города Москвы и Советом молодых специалистов Комплекса градостроительной политики города Москвы.

В «Мосинжпроекте» хорошо развита корпоративная культура, ценится преемственность поколений, чувствуется заинтересованность в каждом сотруднике, что позволяет нам быть командой единомышленников.

Я пришла в «Мосинжпроект» на стажировку после окончания бакалавриата, выбрав для начала карьеры крупную компанию с репутацией надежного работодателя. Сегодня, получив квалификацию магистра, как сотрудник отдела кадрового администрирования и председатель Совета молодых специалистов, я могу подтвердить: в нашей компании есть все условия для профессионального и личностного роста, главное – иметь желание развиваться и усердно работать.  ®


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *