Ученые рассказали, как одиночество влияет на психическое здоровье

В странах Запада от 20 до 40% пожилых людей чувствуют себя одинокими. Некоторые исследования указывают, что это влияет на кровяное давление и память.

Бросить стариков, оставив их на произвол судьбы в одиночестве — непростительная жестокость, которую не должно допускать ни одно цивилизованное общество, пишет испанская газета El Pais.

Недавнее исследование, проведенное в Национальном институте статистики Испании (INE), показало, что из почти 5 млн человек (4 981 696 человек), живущих в одиночестве в домах, более 2,54 миллионов – люди в возрасте 60 лет и старше, а 1,71 миллиона – в возрасте 70 лет и старше.

Одиночество – это нечто большее, чем отсутствие компании. Одиноким себя может чувствовать и человек, живущий с теми, кто его не любит или о нем не заботится, что объясняет чувство многих пожилых людей, которые в той или иной степени брошены на произвол судьбы. Верно и то, что не все пожилые люди, живущие в одиночестве, чувствуют себя одинокими.

Переживание одиночества является источником стресса, негативно влияющего на телесное и психическое здоровье людей. Нейробиология и психобиология связывают это с повышенным риском умственных нарушений и деменции, с плохой самооценкой, нарушениями сна, потерей памяти и потерей эмоциональной регуляции. Такие изменения могут быть связаны с изменениями в мозге.

Существует множество медицинских и социальных факторов, которые способствуют возникновению чувства одиночества. Как правило, это начинается, когда пожилые люди начинают терять эмоционально близкие отношения, например со своими умершими близкими или друзьями. С такого момента пожилые люди могут больше сосредотачиваться на эмоциональных воспоминаниях о потере, чем на поиске новых социальных отношений, которые могли бы заполнить пробел. Одиночество пожилых людей часто связано с бедностью, есть исследования, указывающие на то, что оно не всегда связано с возрастом.

Результаты, опубликованные в престижном журнале Scientific Reports of the Nature, показали, что люди, которые набрали более высокие баллы по воспринимаемому одиночеству, как правило, имели меньший объем серого вещества в миндалевидном теле, гиппокампе и мозжечке, обычно в левом полушарии мозга – областях, связанных с обработкой эмоциональной и социальной информации.

Большое количество друзей, членство в группах, частые прогулки могут привести к росту миндалевидного тела в белом веществе височной доли полушария. В то же время одиночество, отсутствие социального взаимодействия, долгое нахождение дома и отсутствие занятий с другими людьми могут иметь противоположный эффект.

Исследователи считают, что стресс от одиночества повреждает гиппокамп, выполняющий функцию кратковременной памяти и отвечающий за последующий перевод информации в долговременную память.

Но, каковы бы ни были причинные механизмы, наблюдения и экспериментальные исследования однозначно говорят о негативных последствиях одиночества для физического и психического здоровья пожилых людей. Это должно не только мотивировать семьи проводить больше времени с пожилыми родственниками, но и побуждать администрации к созданию программ и предоставлению экономических ресурсов, чтобы пожилые люди могли вести активную социальную жизнь и не становились жертвами одиночества.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *