«Чтобы не утратить историческую память о военном времени…»

5 мая в сквере Петра Потапова состоялось торжество в честь 78-ой годовщины Победы над фашизмом. Помимо представителей власти на нём собрались ветераны судостроительного завода и завода АТЭ, ковавших Победу в тылу. Редакции PARK72.RU особо запомнилось выступление ветерана Тюменского судостроительного завода Юрия Артемьевича Андреева, который задевает очень важные вопросы, помогающие не исказить исторической памяти о тех грандиозных событиях, которые в последние десятилетия так старательно пытаются переписать наши «западные партнёры» и доморощенные лже-патриоты.

5 мая 2023 года

«Здравствуйте, заводчане!, — обратился к присутствующим Юрий Андреев. — Как приятно видеть вас! С поздравляю вас с наступающем днем Победы! Желаю здоровья  вам и внимания близких!

В такие дни мы все вспоминаем военное время. Многие из вас помнят войну  не понаслышке. Мне хорошо запомнилось 22 июня 1941 и 9 мая 1945 года.

Начну с малого недоразумения. Ведущий во время начала торжеств сообщил: «Рядом с Мемориалом расположено более 300 фамилий судостроителей награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». На самом деле здесь 673 фамилии. Эта не оговорка, а одна из составных частей процесса пренебрежительного отношения и забвения истории военного времени.

Как важно всем нам помнить уроки этих тяжелых лет. Помнить не вообще, а помнить судьбы наших близких, друзей, знакомых события того времени. И не просто помнить, но и передать свое знание и впечатления  молодым.

События после начала перестройки, заставляют нас с особым чувством относиться к исторической памяти военного времени.

7 мая 2010 года. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда ещё работающего судостроительного завода. Фото Влада Владиленова

Наш Мемориал стал  примером тому как нужно хранить историческую память о военном времени. Это не случайно. Пётр Петрович заботился о сохранении истории завода. У нас был создан музей. Его хранителем стал  Василий Блюм — авторитетный, знающий, трудолюбивый человек.

Наш музей, после закрытия завода, был официально передан в областной Государственный музей. На основании экспонатов музея создан Сайт «Память о Тюменском судостроительном заводе», который за 11 лет имеет 21 миллион просмотров.

Но всё это богатое историческое наследие появилось при большом участии наших ветеранов.

Не все знают, что 5 октября 2015 года в присутствии тогда ещё депутата городской Думы Юрия Баранчука и председателя городского Совета ветеранов Германа Смирнова, а также других ответственных лиц, руководитель ООО «ТСЗ» Дмитрий Колегов  в здании городской Администрации на улице Первмайской, 20 заявил, что он снесёт этот Мемориал. Все помнят, что в 1986 году точно такой же Мемориал, но с вечным огнём находился на территории завода и занимал площадь 2400 кв. м.

Мы не давали согласия на перенос Мемориала со старого места в сквер по причине боязни обмана до тех пор, пока не получили письменную гарантию, что Мемориал будет сначала построен в сквере и только тогда будет ликвидирован на территории завода.

Юрий Баранчук и Юрий Андреев

В 2016 и 2017 годах по нашей инициативе проведено шесть заседаний с участием ветеранов предприятий работавших для нужд фронта по вопросу сохранения исторической памяти  с участием депутатов областной и городской думы и администрации города. На этих совещаниях нам удалось придать гласности (без участия СМИ) о безобразном отношении в Тюмени к этому важному вопросу.

К тому времени нам было известно, что мемориалы снесены на заводах «Строймаш», «Пластмасс» и фанерокомбинате. Мы надоедливо сообщали властям, что по официальной справке за 2016 год из 22 предприятий только на 7 установлены памятные знаки, сообщающие об их работе для фронта. Цифры эти по-прежнему не изменились.

Знающий Тюмень, особенно молодой человек, возразит, что в городе есть памятник труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах, установленный в сквере Тружеников тыла. Мало того, в сквере имени Якова Неумоева установлены 27 пилонов в честь 27 предприятий, трудовые коллективы которых работали для фронта, и это будут верные замечания. Только дело в том, что для ветеранов, да и для всех жителей города, чрезвычайно важно иметь памятные знаки на месте нахождения их предприятий, или рядом с ними; там же, как правило, люди жили во время войны. А новые, дорогие и монументальные сооружения устанавливают в местах, где во время войны были сельскохозяйственные угодья.

Мы искали защиту Мемориала у депутатов городской и областной Дум, обращались к губернатору. Словом, нигде не получали поддержки. Газеты, радио и местное телевидение отказались писать об этой угрозе. Женщины нашего Совета ветеранов оказались дальновиднее и смелее, посоветовав обратиться к президенту Владимиру Путину. В апреле 2016 года мы так и сделали. Из  копии письма мэра в канцелярию Президента мы узнали, что нас услышали.

7 мая 2010 года. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда ещё работающего судостроительного завода. Фото Влада Владиленова

— Из коллективов 22-х предприятий, работавших для фронта, есть полный список награжденных медалью «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 годах» только у Тюменского судостроительного завода.

Для чего вам говорю о  других заводах, думаю, понятно. Они помогли нам. Теперь наступил наш черед помочь им.

Как можно  ветеранам завода «Строймаш» спокойно смотреть на торгово-развлекательный центр Гудвин, построенный на месте завода и приносящей хозяевам громадные прибыли, но не нашедших средств на памятный знак о заводе?!

А разве ветераны завода АТЭ могут смириться с убогим мемориалом, который больше напоминает рядовое надгробье, и расположен рядом с девяти этажным домом? Бессовестные хозяева «Брусники» получили более 20 гектаров на застройку и не нашли места для достойного размещения Мемориала!

О важности сохранения исторической памяти ярко сказал Президент РФ Владимир Путин 1 сентября 2020 года на открытом уроке для старшеклассников, посвящённом 75-ой годовщине Победы над фашизмом.

Ключевые фразы этого урока: «Помнить значит — знать!», «Сохранение исторической памяти — задача государственной важности», «От прошлого к будущему».

И ещё президентом тогда было подчеркнуто: «Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешним и будущими поколениями…»

Это уже похоже на прямое поручение для работы на местах.

Мое мнение, что в Тюмени обращение президента  исполняется не в полной мере… О результатах такого отношения к истории военного времени дополнительно узнал во время беседы в тюменской школе №68. Мы вместе с классным руководителем попросили восьмиклассников  написать в заранее подготовленной анкете ФИО близких родственников фронтовиков и тружеников тыла. Результат — всего лишь 30%!

Мы собираем, то что посеяли. Процесс забвения исторической памяти продолжается…

Ещё раз с наступающим днем Победы!».

PARK72.RU

5 мая 2023 года


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *